Город Королев

Город Королев расположен в 6 километрах к северо-востоку от Москвы в междуречье Клязьмы и Яузы. В нескольких километрах от города — Московская кольцевая автодорога, по западным его окраинам проходит крупная современная автомагистраль — Ярославское шоссе.

Историческая справка

Город Королев (до июля 1996 года — г. Калининград Московской области) носит имя выдающегося ученого, академика Сергея Павловича Королева — основателя практической космонавтики. Корни сегодняшнего космограда уходят в глубокую древность. Здесь в XII веке на высоких берегах реки Клязьмы было место поселения славянских племен. Учёные предполагают, что через этот район проходил древний торговый путь из Московского княжества во Владимиро-Суздальское.

Герб города Королева

Город образован в 1938 году из поселка Калининский, который сформировался при артиллерийском заводе, эвакуированном из Петрограда в 1918 году.

13 мая 1946 года было принято Постановление Совета Министров СССР об организации ряда научно-исследовательских институтов, проектно-конструкторских бюро и заводов по созданию ракетного вооружения для обороны страны. На базе завода создается НИИ-88, который стал головным центром по разработке ракет с жидкостными двигателями. Конструкторское бюро этого НИИ, а также Совет Главных конструкторов, который объединил ведущих ученых страны данной отрасли, возглавил С. П. Королев. Начинают развиваться предприятия, которые впоследствии сформировали мощный ракетно-космический комплекс. Здесь трудились такие выдающиеся ученые, как А. М. Исаев, М. К. Янгель, В. П. Глушко, В. П. Мишин, В. Ф. Уткин, Ю. А. Мозжорин и многие другие.

Сегодня Королев — центр ракетно-космической промышленности, лидер передовой отечественной науки. 12 апреля 2001 года, в День космонавтики, Президент России В. В. Путин подписал Указ № 416 «О присвоении статуса наукограда Российской Федерации г. Королеву Московской области», а 16 сентября 2002 года — Указ № 987 «О развитии г. Королева как наукограда Российской Федерации на 2002—2006 годы».

Город Королев расположен в живописнейшем уголке Подмосковья. Тут жили и работали К. С. Станиславский, А. П. Чехов, В. Я. Брюсов, М. А. Волошин, Б. Л. Пастернак, А. А. Ахматова, М. И. Цветаева, И. И. Левитан, К. А. Коровин, М. В. Нестеров, П. М. Третьяков, С. Н. Дурылин. В 1922 г. в совхозе ВЧК «Костино» отдыхал и работал глава Советского государства В. И. Ленин.

Известность городу также принесли первый в стране Молодежный жилой комплекс (МЖК), лауреаты международных конкурсов Академический хор «Подлипки» и хоровая школа «Подлипки», команда по хоккею с мячом «Вымпел», воспитавшая немало чемпионов мира и заслуженных мастеров спорта, писатели О. М. Куваев, Б. В. Заходер, педагоги Никитины, инженер-изобретатель И. М. Маслов и другие.

День сегодняшний

В г. Королеве сосредоточены предприятия ракетно-космического комплекса страны с уникальным научно-техническим и промышленным потенциалом. Эти предприятия относятся к отрасли общего машиностроения, авиационной, деревообрабатывающей, пищевой, легкой промышленности. Хорошо развита сеть перерабатывающей промышленности.

Основные градообразующие предприятия создавались в условиях жестко регламентированной плановой экономики для разработки и производства уникальных образцов ракетно-космической и авиационной техники в интересах укрепления обороноспособности страны. В настоящее время эти предприятия представляют собой крупнейшие в своих отраслях научно-производственные и конструкторские объединения, обладающие уникальной и экспериментально-испытательной базой. Многие образцы продукции и технологии, разработанные на предприятиях города, до сих пор не имеют аналогов в мире.

ОАО «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» им. С. П. Королева» и ЗАО «Завод экспериментального машиностроения Ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С. П. Королева», ГУП «Центральный научно-исследовательский институт Российского авиационно-космического агентства», ГУП «Конструкторское бюро химического машиностроения им. А. М. Исаева», ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение», ОАО «Композит».

По уровню образования населения город Королев занимает одно из первых мест в России: примерно 67% жителей имеют высшее или среднетехническое образование, на предприятиях научно-производственного комплекса работают академики РАН и РАЕН, профессора, 113 докторов и 881 кандидат наук, изобретатели и рационализаторы.

Имеющийся в городе интеллектуальный, научно-исследовательский и производственный потенциал дает возможность при наличии финансовой поддержки развивать Королев как современный технопарк федерального значения, центр коммерциализации и внедрения новых перспективных технологий, материалов и конкурентоспособной импортозамещающей продукции.

Наукоград Королев — научно-технический центр, обладающий рядом культурно-просветительских ценностей, имеющий необходимое развитие инфраструктуры, обеспечивающей комфортное проживание населения, его занятость и интеллектуальное развитие.

Развитие социальной сферы наукограда в значительной степени зависит от развития его научно-производственной сферы как налогооблагаемой базы. В целях реализации стратегии перехода Королева к устойчивому развитию с учетом особенностей и основных стратегических направлений развития Московской области и России в целом разработаны Концепция устойчивого развития и Программа обеспечения экологической безопасности г. Королева до 2006 г.

В городе осуществляются долговременные программы:

  • «Королев-наукоград» — эффективное использование научно-технического и инновационного потенциала предприятий ракетно-космической отрасли, создание благоприятных условий для инновационной деятельности, развития предпринимательства, международного сотрудничества и привлечения инвестиций, создание экономических условий для интенсивного развития социальной сферы города и повышения уровня и качества жизни горожан без привлечения средств государственной поддержки. Для реализации программы в 2000 г. администрацией города создан фонд «Центр развития наукограда»;

  • «устойчивое развитие города» — воплощение нового подхода к решению городских проблем, который ведет к улучшению условий жизни горожан, к сбалансированному социально-экономическому и экологическому развитию города. Программа реализуется на основе рационального использования всех городских ресурсов, включая географические особенности территории, потенциальные возможности населения, экономики, промышленности, инфраструктуры, не допуская при этом превышения предельно допустимых нагрузок на окружающую среду;

  • «реформа жилищно-коммунального хозяйства» — повышение тарифов на услуги ЖКХ осуществляется с учетом платежеспособности горожан, их материального уровня. При этом ставятся обязательные задачи повышения качества обслуживания населения, бесперебойной и безаварийной работы коммунальных объектов, внедрения технологий ресурсосбережения;

  • «энергоресурсосбережение» — применение в строительстве новых технологий, снижающих потери тепла, продлевающих срок службы коммуникационного оборудования; внедрение приборов учета расхода горячей и холодной воды, экономичных домовых нагревательных установок, мониторинг с помощью тепловизорной аппаратуры;

  • «человек XXI века» — формирование у жителей отношения к городу как к своему дому, хозяйского подхода ко всему, что создано в нем прежде и создается вновь, восприятия городской среды как культурно-исторического наследия. Составной частью программы является пропаганда здорового образа жизни и повышение экологической грамотности населения.

Комитет по социальным вопросам работает в соответствии с Программой социальной защиты населения г. Королева. В комитете состоит на учете более 80 тысяч человек. В городе созданы социально-реабилитационные центры «Забота»: один — для детей из малообеспеченных семей, другой — для престарелых. В «Доме ветерана» проходят реабилитацию и живут постоянно пожилые и одинокие горожане. Муниципальный территориальный центр социальной помощи «Родник» как оздоровительный лагерь открыт для детей в летний сезон, в остальное время предоставляет свои услуги для отдыха ветеранам, инвалидам, пенсионерам. Граждане с низкими доходами получают компенсацию по оплате жилья и коммунальных услуг, приобретают продукты по льготным талонам в социальном магазине «Забота».

Статусу наукограда соответствует комплекс стандартов, характеризующих уровень жизни горожан: хорошие жилищные условия, развитая городская инфраструктура, высокое качество предоставляемых услуг, чистая и эстетичная городская среда — именно на это направлены целевые программы «Реформа жилищно-коммунального хозяйства», «Энергоресурсосбережение», «Устойчивое развитие города» и другие. Эта работа по достоинству оценена на федеральном и областном уровнях: на протяжении нескольких лет Королев признается наиболее благоустроенным городом Подмосковья. Большой успех — второе место в конкурсе на самый благоустроенный город России за 2000 год.

Развитие социальной сферы наукограда в значительной степени зависит от развития его научно-производственной сферы как налогооблагаемой базы. В то же время создание в городе достойной среды обитания (жилищные и культурно-бытовые условия, транспорт, связь, безопасность и другое) является сильнейшим стимулирующим фактором для сотрудников предприятий и способствует созданию благоприятного имиджа города в глазах инвесторов, особенно зарубежных.

В 2002 году введено в эксплуатацию с привлечением денежных средств инвесторов 125,0 тыс. кв. м жилья, в том числе 14,39 тыс. кв. м индивидуальных жилых домов.

Таким образом, объем инвестиций в капитальное строительство за счет всех источников финансирования составляет около 1,5 млрд. руб.

В 2002 году администрация города заключила договор с ЦНИИП градостроительства на разработку генерального плана города. Также в 2002 году заключен договор на разработку методических основ формирования градостроительного кадастра города.

За счет инвестиционных контрактов в 2002 году на благоустройство и строительство социально-бытовых объектов, улучшение среды обитания освоено порядка 100,0 млн. руб.

В 2003 году предполагается ввести в действие 113,0 тыс. кв. м жилья, начать реконструкцию основного спортивного ядра стадиона «Вымпел». В 2004 году в объем инвестиций других отраслей включены средства на строительство эстакады через железнодорожные пути станции «Болшево».

Выдержка из справочника
Московская область. Ежегодный справочник. Выпуск 1. — М.: Морис-Медиа, Граница, 2004. — 664 с.: ил.

ISBN 5-94691-068X