Для чего нужен валютный контроль и кто его выполняет?

Сделки, совершаемые на внешнем рынке, всегда несут в себе определенную долю риска. Для того чтобы свести эти риски к минимуму, соблюдая государственные интересы, в действующем законодательстве предусмотрены процедуры валютного контроля.

Для чего нужен валютный контроль и кто его выполняет?

Валютное регулирование распространяется как на частные фирмы, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность, так и на предприятия, где основным держателем акций является государство. При разработке документов, регламентирующих процедуры валютного контроля, приоритетными являются устойчивость и безопасность отечественной экономики.

Контроль над внешнеторговыми контрактами и операциями с валютой осуществляют банки. В сферу контроля попадает продажа товаров, оказание услуг, а также предоставление кредитов. В ходе проверок сотрудники банков могут запрашивать различные документы валютного контроля, в частности:

  • Регистрационные свидетельства ИП, ООО и т.д.;
  • Правоустанавливающие документы на недвижимость;
  • Доверенности на право выполнения валютных операций;
  • Копии контрактов, счёт-фактуры, акты выполненных работ;
  • Таможенные декларации и товарные накладные на ввозимые и вывозимые товары;
  • Договора купли-продажи акций, облигаций и прочих ценных бумаг;
  • Прочие документы.

Несмотря на то, что процедуры валютного контроля регламентируются законодательными актами, каждый банк подходит к решению этой задачи по-разному. Выбирая банк для обслуживания контрактов с зарубежными контрагентами, необходимо учитывать массу различных факторов. К примеру, некоторые банки дают преимущества проверенным клиентам. Они могут даже не запрашивать документы, если сумма договора поставки не превышает 600 тыс. рублей. То же касается нотариального заверенного перевода контрактов на русский язык.

Стандартной процедурой также является смс-уведомление клиента о поступлении денег на валютный счёт, а также сроках подачи необходимых документов. В ряде случаев возникает необходимость внесения срочных изменений в текст контракта. Некоторые банки берут за это комиссию, другие допускают бесплатные правки.

В ряде случаев прохождение процедуры валютного контроля не требует посещения банка, поскольку загрузка документов происходит через интерфейс браузера или программы смартфона. Для сведения к минимуму риска попасть под штрафные санкции предприниматель должен хорошо ориентироваться в законодательных нормах и чётко осознавать каждый аспект сделки. Если в банке имеются специалисты, способные дать толковые консультации, — это является существенным подспорьем.

Акционерное общество «Тинькофф Банк»
ОГРН 1027739642281
123060, город Москва, 1-й Волоколамский проезд, 10-1.

Ещё новости Королева

Мочалов Михаил Ильич - Новый КоролевМочалов Михаил Ильич
Достижения самых активных мобильных абонентов Москвы занесены в «Книгу рекордов России» - Новый КоролевДостижения самых активных мобильных абонентов Москвы занесены в «Книгу рекордов России»
Морозенко Александр Федорович - Новый КоролевМорозенко Александр Федорович
Герб города Королева - Новый КоролевГерб города Королева
Погода в Королёве - Новый КоролевПогода в Королёве
Определён состав первых двух пар защитников сборной России по хоккею на Олимпиаде-2022 - Новый КоролевОпределён состав первых двух пар защитников сборной России по хоккею на Олимпиаде-2022
Стрекалов Александр Фёдорович - Новый КоролевСтрекалов Александр Фёдорович
Мозжорин Юрий Александрович - Новый КоролевМозжорин Юрий Александрович
Новое лицо сайта «Новый Королев» - Новый КоролевНовое лицо сайта «Новый Королев»
Безопасность Бизнес Войны и вооруженные конфликты Выборы Выставки Газеты Герои Город Демонстрации День знаний Дороги ДТП ЖКХ Интернет История, хроника Карты, схемы Книги Коды Коммуникации и связь Космонавтика Криминал Кто есть кто Культура Мероприятия Метро Мигранты Музыка Наркотики Наука Недвижимость Некрологи Новый Королёв Образование Погода Подмосковье Пожары Политика и общество Почетные граждане Природа Происшествия Промышленность Религия СМИ Социальная сфера Спорт Строительство Топонимика Транспорт Экология Экономика Юбилеи, годовщины
Щелково Пушкино Балашиха Фрязино Мытищи Ивантеевка